Aplikasi Edit Video PC Terbaik

Ogasite.com – Sekarang dengan zaman digitalisasi banyak orang yang ingin memulai belajar tentang mengetahui pengoprasian aplikasi edit video di pc.

Memang apalagi saat ini sudah ramai-ramai orang terjun didunia youtube, Yup ! saat ini paltform tersebut sudah sangat naik daun.

Salah satunya anda yang tertarik ingin bisa seperti youtuber terkenal saat ini, akan tetapi sebelum memulai anda dituntut harus bisa mengedit video terlebih dahulu.

Nah, secara otomatis anda harus berkecimpungan dengan aplikasi edit video sebagai syarat utama ketika kita harus melahirkan sebuah karya.

Kenapa tidak direkomendasikan menggunakan aplikasi di smartphone untuk mengedit video ?

Alasan paling kuat adalah smartphone mempunyai batasan tertentu seperti limited dalam storage, kurangnya leluasa dalam melihat layar, dan paling utama adalah minimnya fitur dari aplikasi tersebut.

Oleh karena itu ogasite menyarankan menggunakan aplikasi editing video PC yang akan direkomendasikan kepada anda, memang sangatlah banyak tersebar luas di internet yang kita bisa manfaatkan, ada juga yang berbayar ataupun gratisan.

Aplikasi Edit Video PC Terbaik ( Gratis atau Berbayar )

Disini akan ada beberapa aplikasi yang mungkin anda akan cocok untuk digunakan, terlebih aplikasi gratisan pun tidak kalah powerful dengan aplikasi berbayar.

Sebelum kita lanjut kedalam artikel pembahasan, mungkin saya akan kasih clue aplikasi apa saja yang direview disini.

Aplikasi edit video pc terbaik yang saya pribadi direkomendasikan saat ini :

  1. Kdenlive
  2. Adobe Premiere Pro
  3. Davinci Resolve
  4. Vegas Pro 18
  5. Camtasia Studio
  6. EaseUS Video Editor
  7. Movie Maker
  8. Filmora
  9. Kinemaster
  10. Corel Video Studio

Seperti yang sudah – sudah, saya telah menjelajah menggunakan aplikasi edit video dan ada beberapa yang unik untuk direkomendasikan dan review melalui artikel ini.

1. Kdenlive

Pilihan software editing video pertama saya akan merekomendasikan Kdenlive, Yup! Siapa yang engga tau dengan aplikasi gratisan ini sudah di kembangkan oleh KDE pada tahun 2002. Keunggulan utama adalah open source atau gratis siapa saja dapat menggunakannya.

Kdenlive dapat dapat digunakan dengan berbagai platform Windows, Linux, ataupun MacOS. Software ini sudah sangat powefull yang memiliki segudang fitur dapat menunjang kebutuhan editing anda.

Apa saja fitur unggulan yang di tawarkan pada Kdenlive ini ? Yang paling utama adalah sudah mendukung Multi-track video editing, Use any Audio / format video bisa dengan H.264 ( Mp4, HDV, QuickTime, ProRes dan lainnya ), adanya konfigurasi antarmuka dan shorcut.

Paling penting Kdenlive ini sudah support edit dan export sampai resolusi 4K, ini sungguh luar biasa menurut saya sebanding dengan aplikasi berbayar.

Masih banyak fitur lainnya yang sangat lengkap dan tidak bisa di sebutkan satu persatu oleh saya, Jika anda ingin tau informasi detailnya disini https://kdenlive.org/en/features/

Jika anda ingin download software tersebut, bisa kebagian menu download dan pilih saja format aplikasi sesuai platform yang anda gunakan.

Kalau saya sih pakai Windows.. Untuk pakai platform Linux, silahkan download buat linux dan untuk pake MacOs pilih versi Mac.

Ukuran dari file Kdenlive ini sangat ringan yaitu hanya kurang lebih 180 mb saja. Jadi, anda tidak perlu khawatir akan masalah storage.

Link Download Gratis : https://kdenlive.org/en/download/

2. Adobe Premiere Pro

Setelah aplikasi pembuka diatas secara gratis, sekarang gantian nih dengan software edit video pc yang sangat powerful dan popular dikalangan videographer dunia tentunya. Walaupun berbayar, Anda akan menikmati aplikasi editing video ini secara puas.

Adobe meluncurkan sebuah software editing bagi orang yang sudah professional di dunia editor, seperti saya menggunakan Adobe Premiere Pro ini sangatlah menarik dan banyak sekali fitur yang kita bisa manfaatkan. Untuk tampilannya kurang lebih seperti dibawah ini.

Perusahaan Adobe ini sudah mempunyai pengalaman dalam membuat produk aplikasi yang berhubungan dengan visualisasi seperti Adobe Photoshop, Adobe Lightroom dan lainnya. Ada beberapa fitur yang sering digunakan dalam editing video seperti Multi-track edit video atau audio, Preview video, Control Effects, Color Grading, Legacy Title, dan Effect lainnya sangat keren.

Jika anda orang yang baru mengenali software adobe premiere pro, akan tetapi ingin belajar edit video dengan software ini bisa langsung ke halaman berikut ini :

Baca Juga : Tutorial Lengkap Cara Edit Video di Premiere Pro Cc

Disana terdapat beberapa tutorial yang membahas seputar Adobe Premiere Pro, mungkin anda insya Allah akan sedikit paham untuk memulai editing video.

Premiere pro memiliki ukuran file sangat besar kisaran kurang lebih 2,4 Gb yang memang akan menuntut anda harus menyediakan storage yang cukup untuk menampungnya.

Yaa, walaupun menggunakan software adobe premiere pro yang di rekomendasikan untuk kalangan professional, Kalau tidak anda bisa menggunakan software gratis Kdenlive tidak kalah bagus.

3. DaVinci Resolve

Masih ada lagi aplikasi editing pc terbaik menurut ogasite, yaitu Davinci Resolve. Tentu ini sangat luar biasa dari aplikasi editing video yang gratis lainnya. Jika anda masih belum mampu untuk membeli software Adobe Premiere Pro, maka Davinci bisa menjadi alternatig yang tepat.

Tampilan dari software ini memang sangat elegan dan keren, yang mirip dengan Adobe Premiere Pro. Saatnya kaum kere hore merapat nih guys wkwk..

DaVinci Resolve ini memliliki banyak sekali fitur unggulan dalam pengolahan video seperti alat pewarnaan yang memungkinkan untuk memanipulasi dengan hasil menakjubkan tidak bisa dilakukan oleh sistem lainnya. Oleh karena itu DaVinci Resolve sudah banyak digunakan untuk membuat film unggulan ataupun acara televisi.

Apa saja fitur yang dapat kita manfaatkan ? Diantaranya ResolveFX Keyframe Track, GPU Accelerated Scopes, Curves with Histogram, Auto Color Belance, View Independent Channels, Gallery an Wipe Improvement dan masih banyak lainnya.

Bagaimana ukuran file yang dibutuhkan dalam penyimpanan ? Setelah saya coba install, DaVinci Resolve ini memiliki ukuran yang sama persis seperti Adobe Premiere Pro sekitar 2 Gb saja. Memang cukup besar, tetapi itu sebanding dengan fitur yang ditawarkan. Seperti biasa, anda dapat mengunduh software ini secara gratis, untuk berbayar mungkin anda harus mengeluarkan sekitar $299.

Karena ada dua versi DaVinci Resolve untuk personal dan untuk Studio, Jadi anda diberikan pilihan sesuai kebutuhan yang dapat dipilih.

Link Download Gratis : https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/

Anda tinggal scroll kebagian paling bawah untuk mengunduhnya, tanpa harus register dahulu dan software siap di install di komputer Anda.

4. Vegas Pro ( Sony Vegas )

Aplikasi editor berkelas lainnya adalah Vegas Pro 18 yang sangat canggih dengan adanya teknologi support Artifical Intellegence untuk membawa produksi video anda lebih kedepan. Vegas Pro mempunyai antarmuka bagi pengguna yang fleksibel.

Oleh karena itu, tidak heran Vegas Pro memiliki banyak fitur yang tersedia dalam pengeditan dengan dukungan akselerasi hardware terkemuka di industri. Seperti Adobe Premiere Pro yang sudah support GPU hardware Acceleration dengan CUDA salah satu produk GPU dari Nvidia.

Sudah sangat jelas, hal ini sangat meningkatkan performa dalam exporting video yang lebih cepat dari pada penggunaan IGP. Vegas Pro ini sebelumnya di kembangkan oleh Sony Creative Software dan sekarang di akuisisi oleh Magix.

Setelah riset kedalam situs resmi dari Vegas Pro ini menampilkan fitur unggulan yang sudah di sebutkan tadi salah satunya AI dan untuk kelebihan lain diantaranya Advance Colorgrading, Maximum Precision Audio, Fight The Effect Battle.

Saya rasa teknologi tersebut tidak tersedia di software edit video pc lainnya, karena saya baru menemukan software editing yang sudah menggunakan teknologi Artifical Intellegence atau AI itu. Tidak diragukan lagi, fitur seperti pada software sebelumnya memang akan ada di Vegas Pro 18 ini.

Namun, Vegas Pro kita harus membeli softwarenya dengan langganan tiap tahun dengan harga $599 saja. Memang ini sangat mahal bagi personal yang ingin baru belajar edit video.

Seperti biasanya bagi anda yang baru ingin memulai di dunia editing, mungkin bisa menggunakan software gratisan dulu deh ehehe., Tapi Jika anda masih ingin mencoba dengan membeli software tersebut bisa mengunjungi pada link dibawah ini.

Link Pembelian : https://www.vegascreativesoftware.com/us/vegas-pro/

5. Camtasia Studio

Menurut saya aplikasi ini sudah familiar sebelumnya, karena memang awal mula saya mengenali camtasia studio ini untuk merecord layar laptop. Ternyata setelah ditelusuri bisa mengedit video yang memang fitur dari camtasia ini lumayan lengkap.

Akan tetapi aplikasi tersebut tidaklah digunakan secara gratis, namun anda tetap bisa mencoba dengan versi Trial saja. Jika anda menggunakannya sudah lama coba sharing kepada ogasite apa saja fitur unggulan yang bagus dari aplikasi lainnya.

Unduh

 

6. EaseUS Video Editor

Aplikasi Edit Video PC EASEUS Free Trial

EaseUS video editor merupakan software edit video yang bisa digunakan secara profesional dengan cepat dan mudah. Aplikasi ini sangat cocok bagi anda yang mempunyai video proyek tentang membuat film atau vlogger yang pro. Aplikasi ini bisa digunakan dengan sistem operasi windows 10, ataupun lebih rendahnya.

Saran saya, Anda harus menggunakan winwdows 10 karena da beberapa kelebihan untuk digunakan, aplikasi ini memliki segudang fitur yang bisa manfaatkan untuk kebutuhan video editing.

Fitur tersebut salah satunya anda bisa memotong, menghubungkan, menghapus, mengedit video, menambahkan source video atau multimedia lainnya, eksport video dengan kualitas terbaik.

Unduh

 

7. Movie Maker

Movie Maker Aplikasi Edit Video PC

Movie maker merupakan aplikasi bawaan Windows yang bisa digunakan secara gratis. Ada beberapa fitur dasar cukup untuk anda masih ingin belajar edit.

Fitur bawaan yang tersedia diantaranya kita bisa menambahkan musik, memotong, menggabungkan, trim, dan masih banyak lainnya.

Anda bisa mengexport video dengan format populer seperti MP4. Yuk, segera downlod dibawah ini.

Unduh

 

8. Filmora

ilmora Aplikasi Editing Video Laptop

Filmora sudah sejak lama terkenal dalam software edit video pc mudah digunakan oleh pemula hingga profesional sekalipun.

Ada banyak fitur yang ditawarkan sangat lengkap kita bisa gunakan, tampilan juga menurut saya lumayan bagus.

Namun, filmora tidak memberikan lisensi gratis seperti pada aplikasi diatas, melainkan kita hanya bisa trial saja.

Setelah trial habis, kamu bisa membelinya kalau memang sangat cocok dengan penggunaan kebutuhan Anda. Silahkan bisa mencoba dan membelinya di situs resmi filmora.

Unduh

 

9. Kinemaster

Kinemaster Video Edit PC Terbaik

Kinemaster lebih kita kenal dalam aplikasi video editing dari android, namun setelah saya cari di internet ternyata ada versi untuk desktopnya.

Akan tetapi tetap saja walaupun gratis, kinemaster memasang watermark video ketika kita export.

Unduh

 

10. Corel Video Studio

Corel Studio Edit Video PC

Sekarang aplikasi Corel Video Studio yang cukup digunakan oleh kelas level menangah. Jika mengedit hanya sebagai hiburan saja, bisa menjadi alternatif pilihan kamu.

Namun, kalau Anda ingin mencobanya tidak masalah, dan saya rekomdasikan kalau kamu sudah sangat serius dalam dunia editing disarankan menggunakan Adobe Premiere, Davinci ataupun Sony Vegas.

Unduh

 

Rekomendasi Spesifikasi Hardware

Anda harus mengetahui spesifikasi PC atau laptop yang digunakan untuk memasang aplikasi video editing. Kenapa ? Karena ketika menjalankan aplikasi editing video ini membutuhkan performa yang sangat extra.

Biasanya penyedia aplikasi tersebut akan memberitahukan kepada pengguna sebelum memasang, ada penjelasan requirement spesification your pc, mungkin anda bisa mensiasatinya diasana wkwk.

Kalau menurut saya sih rata-rata minimal menggunakan prosessor dual core, RAM 4GB, Storage kosong 20Gb dan poin plus adanya VGA Dedicated dan menggunakan SSD.

Sebenarnya menggunakan prosessor misal Intel Core i3 ( 2 Core, 4 Threads 2GHz ) dengan VGA Integrated sekalipun akan kencang.. Tapi

Iyaa masih ada tapinya hahaha, apa ? Harus utamakan RAM 8 GB dan menggunakan SSD. Kalau belum tau SSD bisa di searching dulu hehehe… Soalnya banyak tipenya, karena ini akan membahas sebuah aplikasi editing video buat pc bukan tentang hardwarenya.

btw.. kekurangan dengan integrated VGA akan sangat lambat ketika melakukan rendering atau export video.

Next time, insya Allah mungkin kita akan bahas..

Kesimpulan

Sebenarnya masih banyak aplikasi video editing komputer yang tersebar diluar sana.

Ogasite merekomendasikan kepada kalian dengan beberapa aplikasi lumayan bagus untuk Anda ingin serius hingga belajar saja.

Penting: Saya sarankan bagi Anda belum pernah mengedit video sama sekali, direkomendasikan untuk mengetahui struktur dasar editing video yang bisa menggunakan Movie Maker bawaan dari Microsoft Windows.

Jadi, Anda tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun untuk membeli aplikasi video editing.

Selain itu, movie maker sangat ramah dan sederhana dari tampilan aplikasinya. Sehingga para pengguna awam sekalipun bisa cepat mengerti dalam mengedit video.

Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan tentang beberapa aplikasi edit video pc yang memang sangat direkomendasikan untuk editing video saat ini. Insya Allah saya akan riset kembali dan menambahkan beberapa list lagi aplikasi tersebut untuk direkomendasikan kepada kalian! Semoga bermanfaat

Tinggalkan komentar