Cara Download Playlist Youtube

Ogasite.com – Youtube saat ini sudah menjadi platform streaming video yang paling disukai, entah anak-anak hingga orang tua dari semua negara.

Akan tetapi dari platform Youtube tidak menyediakan fitur untuk download video langsung ke penyimpanan, apalagi ingin simpan sangat banyak sekali video.

Anda tau Playlist video berada di youtube ?

Playlist bisa menjadi andalan untuk menyimpan video yang kita suka di Youtube, tapi ingat.. bukan di storage komputer atau gadget kita ya!

Di Youtube sendiri terdapat dua jenis Playlist. Pertama ada jenis Playlist yang pengguna susun sendiri, ada juga jenis Playlist yang dihasilkan secara acak oleh Youtube.

Nah, setelah disimpan, apakah anda kepikiran untuk download video dalam playlist sekaligus ?

Kali ini, saya akan ngasih tahu cara download playlist youtube dengan mudah dan cepat. Penasaran? Check this out!

Cara Download Playlist Youtube

Kita akan menggunakan cara termudah untuk download playlist youtube dengan sebuah situs, ada website downloader yang sangat direkomendasikan.

Langkahnya sangat mudah, Anda tidak perlu mengeluarkan uang untuk biaya langganan atau register di website tersebut.

#1. Simpan Video dengan Youtube Multidownloader ( Tanpa Aplikasi )

Seiring perkembangan teknologi bidang website, sekarang kita mudah melakukan apapun. Banyak sekali website yang sangat dibutuhkan untuk melakukan sesuatu.

Nah, salah satunya kita ingin download playlist youtube tanpa aplikasi, langkah ini sangat di rekomendasikan oleh ogasite karena lebih mudah dan cepat.

Kita hanya membutuhkan koneksi internet yang stabil, kenapa ? Agar video dari playlist tersebut tidak mengalami masalah dan sukses terunduh secara keseluruhan.

Melalui website multidownloader kita bisa download playlist berhasil hingga 100%, tapi tidak kemungkinan bisa berhasil dengan seluruh playlist.

Berikut langkah cara unduh playlist Youtube dengan website Youtube Multi Downloader :

  • Silahkan untuk membuka browser Anda di komputer Windows lalu kunjungi website Youtube MultiDownloader link ini https://youtubemultidownloader.net/playlists.html
    Multidownloader Youtube Playlist
  • Buka Youtube, pastikan Anda sudah menemukan Playlist yang dimaksudkan seperti yang sudah kita simpan dengan cara “Add Playlist” atau udah dari youtube sendiri. Sebagai contoh, saya ingin download video tutorial php.
    Link playlist video
  • Langsung saja klik kanan pada title “Belajar PHP PEMULA” > Copylink Address.
  • Bagian bawah halaman multidownloader akan terdapat kolom untuk mengunduh link playlist kita, paste kan saja disana.
    Download Playlist Video Youtube
  • Lihat dari fitur Quality, Anda bisa memilih sesuai kebutuhan akan tetapi saya sarankan dikualitas minimal HD MP4 720p.
  • Tunggu beberapa saat hingga loading bar mencapai 100%, yang berarti seluruh video dari list bisa di download oleh kita. Yash!
  • Download satu per satu oleh Anda, dan video playlist youtube telah terunduh.

Penting : Semakin besar Quality yang dipilih maka ukuran video akan lebih membengkak, dan tidak semua playlist bisa memilih kualitas terbaik.

#2. Download Playlist Video Youtube dengan Aplikasi FDM

Setelah melakukan donwload video secara serentak melalui website multidownlaoder, saatnya kita akan memanfaatkan aplikasi gratis.

Aplikasi ini digunakan untuk platform Windows, kita bisa gunakan sebagai alternatif dari Internet Download Manager.

Karena IDM berbayar, aplikasi Free Download Manager akan bisa membantu Anda dalam mengunduh video dari youtube atau link lainnya.

Bagaimana cara download playlist youtube dengan aplikasi? berikut langkahnya :

  1. Unduh terlebih dahulu aplikasi Free Download Manager ( FDM ).
  2. Jika sudah terinstall terdapat menu paling kanan dan klik saja dengan Anda temukan “Paste urls from clipboard”
  3. Paste link dibagian kolom, paling bawah terdapat “Checklist Youtube Playlist”.
  4. Buat folder sesuai keinginan dan terdapat kualitas video yang ingin di pilih.
  5. Tinggal download aja, secara otomatis video terdapat di playlist akan terunduh.

Catatan : Tidak semua playlist bisa di unduh dengan aplikasi ini karena mungkin ada beberapa yang masih harus diperbaiki. Namun, untuk singel link video youtube dengan aplikasi FDM sudah sangat stabil jika ingin masih digunakan.

#3. Cara Unduh Playlist Youtube dengan JDownloader

Terkahir merupakan metode alternatif dari aplikasi sebelumnya, mungkin langkah ini akan sedikit ribet tapi sangat cocok untuk digunakan dalam jangka panjang.

Pastinya aplikasi ini sangat rekomendasi, karena mempunyai segudang fitur yang kita bisa manfaatkan untuk mendowload playlist.

Jenis Playlist Youtube

JDownloader merupakan aplikasi yang gratis alias free dan open source. Jadi setelah install, kita ngga perlu lagi pusing mikirin masa trial ataupun registrasi.

# Langkah Instalasi

Nah, sebelum masuk ke tutorialnya. Pastikan, anda sudah menginstal aplikasinya terlebih dahulu.

  • Download aplikasi JDownloader lalu klik logo Windows, lalu Klik “Download 32/64Bit Webinstaller (Java 1.8)”.
    Download JDownloader dulu
  • Setelah download, install JDownloader. Jangan lupa internet harus terhubung yaa. Di tahap instalasi, biasanya kita akan ditawari 2 software lain. Decline atau uncheck 2 aplikasi ini kalau tidak diinginkan.
    2 Iklan di JDownloader

# Langkah Download Playlist Youtube di JDownloader

Oke setelah semuanya siap, kita langsung menuju ke Playlist yang ingin didownload.

Jenis Playlist yang bisa didownload adalah Playlist yang dibuat, bukan dihasilkan secara acak oleh Youtube. Contohnya kali ini saya mau download semua lagu dalam Playlist musisi favorit saya, E ve.

  1. Pertama, buka JDownloader.
    Tahap No. 1 Download Playlist Youtube - Buka JDownloader
  2. Kunjungi Playlist yang ingin anda download dan Salin Alamatnya.
    Tahap No. 2 Download Playlist Youtube - Salin Alamat Playlist
  3. Setelah disalin, akan keluar notifikasi seperti di bawah ini. Pilih Complete Playlist.
    Tahap No. 3 Download Playlist Youtube - Notifikasi Download Playlist
  4. Tunggu sampai listnya lengkap.
    Tahap No. 4 Download Playlist Youtube - Tunggu sampai Lengkap
  5. Nah, kalau sudah lengkap, kita beralih ke sesi download. Di samping kanan tepatnya di Tab Views, kita akan melihat beragam jenis file yang bisa kita unduh. Buat yang ingin download lagu atau audionya saja, klik kanan > Audio File, pilih Start Downloads.
    Tahap No. 5 Download Playlist Youtube - Klik Kanan Audio File Lalu Download
  6. Kalau pilihan anda Video, tinggal klik kanan > Video File, lalu pilih Start Downloads.
    Tahap No. 6 Download Playlist Youtube - Klik Kanan Video File Lalu Download
  7. Tunggu hingga proses download selesai.
    Hasil Downloads

Bagaimana gampang kan? Atau kompleks? Di atas hanyalah secuil fungsi yang disediakan oleh JDownloader. Dari tutorial singkat tadi, saya bisa tebak ada beberapa pertanyaan yang mungkin ingin anda lontarkan ke saya.

FAQ JDownloader

Maksud FAQ disini Frequently Asked Questions yaa ehehe. Oke, langsung saja kita bahas beberapa pertanyaan.

Change Variants untuk Video

Q : Bang, ganti kualitas videonya gimana? Di variant bisa sih diganti , tapi masa satu-satu, lama lagi dong.

A : Khusus untuk video, ketika Klik kanan Video File, pilih youtube.com lalu Klik “Change Video Variants for … Link/s“. Setelah itu, pilih resolusi dan format yang diinginkan.

Selanjutnya, klik kanan lagi Video File, lalu pilih Start Downloads. Ingat, Klik kanan di Video File kalau ingin mengganti seluruh video yang ada di Link Grabber, jumlah bisa dilihat dari “… Link/s” nya.

Q : Gan, tutorialnya ribet banget, kenapa ngga sekalian aja pake website sebelah.

A : Semua hal pasti ada plus-minusnya. Berbeda dengan website youtubemultidownloader, aplikasi ini lebih menekankan fungsi jangka panjang.

Dan yang paling penting, ketika mengunduh playlist, kita ngga perlu download satu per satu. Pilih mana?

Komparasi dengan Youtube Multi Downloader

Q : Bang, ada konfigurasi khusus ngga biar video yang saya download resolusinya otomatis jadi 1080p MP4. Soalnya kalau ada opsi 4K malah 4Knya yang kedownload, saya suka lupa Change Video Variants for … Link/s.

A : Ikuti langkah di bawah yaa.

  1. Masuk ke Settings (Shortcutnya Ctrl+P) atau check aja di samping Tab LinkGrabber.
  2. Lalu Klik Plugin, disana Search youtube.com.
    Masuk ke Settings Plugin Youtube
  3. Setelah tampil, scroll ke bawah, di Variant Collections hilangkan BEST NORMAL VIDEO, lalu checklist Best MP4.
    Mengganti Video Download Order
  4. Scroll ke atas sampai ketemu tabel, kemudian seleksi resolusi diatas 1080p. Karena 1080p = 1920x1080p, maka yang diseleksi adalah resolusi yang lebih besar dari itu.
    Seleksi Resolusi yang tidak dibutuhkan
  5. Terakhir, Klik Kanan lalu pilih Disable.

Tips Download hal lain Selain Playlist Youtube

JDownloader memang bukan tool khusus untuk mengunduh playlist youtube. Seperti Internet Download Manager alias IDM, aplikasi yang satu ini menyediakan banyak fitur untuk melakukan aktivitas download pada umumnya.

Fitur yang menjadi unggulan sebenarnya terletak di LinkGrabber. Bukan cuma buat unduh video di Youtube aja, kita bisa download file lain seperti game, anime bahkan film di suatu webpage tanpa perlu melewati rangkaian iklan ultra merepotkan saat unduh file di hosting service seperti Zippyshare dan Uptobox.

Cukup salin link webpage ke Link Grabber di JDownloader, Paste, tunggu filenya siap diunduh, filter sesuai jenis file yang diinginkan, jadi deh. Bagaimana, gampang banget kan?

Baca Juga : Download Musik dari Youtobe Menjadi Format MP3

Itu dia tips ampuh download playlist youtube dengan mudah dan cepat. Buat kalian yang masih bingung, silahkan komentar di bawah. May it serve you well!

2 pemikiran pada “Cara Download Playlist Youtube”

Tinggalkan komentar