Cara Membuat Email Yahoo!

Ogasite.com – Setelah beberapa saat berlalu, masa keemasan Yahoo! dulu pernah berada posisi puncak untuk sarana elektronik mail oleh para pengguna internet.

Apalagi dari hype nya facebook itu kan, saya inget banget pertama sebelum mendaftarnya yang digunakan adalah membuat email yahoo.

Gak tau kenapa, penggunaan e-mail satu ini sarana tempat komunikasi surel populer pada zamannya sebelum gmail berada dipuncak seperti saat ini.

Nah, tapi Yahoo! sekarang sudah mengalami perubahan drastis.. entah dari user interface, looks yang lebih modern dan tentu menawarkan segudang fitur.

Perbedaan dari segi domain juga lebih efektif, kan dulu nih Yahoo ada beberapa pilihan yang kita bisa gunakan seperti @yahoo.co.id, @yahoo.com, @ymail.com masih banyak lainnya tuh bikin kita pusing.

Mungkin Yahoo! Mail belajar dari produk sebelah ya haha, saat ini berada artikel dibuat yahoo sudah mengubah jalan dengan menggunakan ekstensi domain .com saja.

Akan tetapi ada kabar buruk buat kita nih, kalau kamu dulu pengguna email ( @ymail.com ) saya rasa tidak bisa dikembalikan lagi.

Jadi gimana ? Ya! domain untuk penggunaan email tersebut sudah tidak bisa digunakan lagi, soalnya ymail.com sudah dipindahkan ke yahoo.com

Kasusnya seperti saya, ketika ingin memverifikasi facebook harus menggunakan email dari ( @ymail.com ) tadi yang udah mati.

BIngung tuh, mana nomor kadaluarsa dan akhirnya malah facebook menyangka saya orang tidak dikenal atau melakukan spaming.

Yaudahlah saya ikhlaskan saja hahaha, pasti orang yang sudah membuat email tersebut udah legend nih sekarang soalnya domain dulu kan aneh bin terlalu banyak gitu.

Langkah Membuat Email Yahoo!

Oke, kembali ke pembahasan untuk cara membuat email yahoo ini sangatlah mudah.

Untuk lebih lancar, pastikan kamu sudah menyiapkan nomor telpon ( ini wajib ya ) karena tidak akan sama dengan gmail.

Kenapa ? Yahoo! sudah mewajibkan para calon pengguna untuk memverifikasi melalui nomor handphone karena untuk alasan kemanan.

Berbeda dengan gmail, kadang google membolehkan untuk mendaftar gmail tanpa no hp ( bersifat opsional ) tapi itu dibatasi saja.

Asalkan mengisi email pemulihan, sebagai alternatif nomor untuk mereset password gmail ketika pengguna kelupaan saat ingin login.

Jika kamu sekarang ingin membuat email baru untuk pribadi dengan Yahoo! masih sangat proper kok, karena perusahaan ini sudah semakin baik dari sebelumnya.

Tidak usah cemas seperti kasus yang dialami saya, tenang yahoo mail sudah berbenah diri sehingga tidak akan membingunkan para pengguna.

Cara Membuat Email di Yahoo! :

Langkah pertama yang harus disiapkan oleh kamu yaitu membuka browser apa saja, tetapi disarankan Google Chrome ya.

  1. Silahkan untuk membuka halaman Yahoo! Sign Up.
  2. Isi form pendafataran susuai yang diminta ( nama depan, alamat email, nomor hp, dll )membuat email yahoo
  3. Kalau sudah, Lanjutkan untuk ketahapan verifikasi nomor hp dan pastikan sudah benar.
    Verifikasi Kode Email Yahoo
  4. Tunggu beberapa saat dalam menerima kode verifikasi, kalau sudah ada langsung saja isikan.Verifikasi Kode Yahoo! Mail
  5. Jika berhasil, tampilan laman di browser kamu akan dialihkan dengan pemberitahuan seperti ini.Buat Email Yahoo! Sukses
  6. Klik bagian Lanjutkan untuk meneruskan ke halaman beranda dari Yahoo Mail!

Selamat, kamu sudah berhasil membuat email yahoo dengan mudah. bagaimana cara penggunaan email yahoo ini ? mudah ko.

Kamu bisa menggunakan layaknya email pada umumnya seperti gmail.com yang sudah familiar di pandangan kita, yang berbada adalah tata letak fitur dari email tersebut.

Sebagai gambaran, berikut laman utama dari Yahoo! mail saat ini yang telah berubah lebih dinamis.

Tampilan utama yahoo mail

Mengirim Pesan di Yahoo! ke Email Lain

Jika kamu ingin menggunakan email yahoo untuk utama, tentu harus tau cara mengirim email di yahoo tentunya. Tinggal menuju kotak Tulis, seperti ini.

Mengirim Email di Yahoo

Cara mengirim pesan di Yahoo! Mail :

  • Pilih kotak Tulis / Write
  • Isi alamat email dibagian kolom kepada ( CC/BCC )
  • Tambahkan subyek pesan email ( opsional ) tapi disarankan untuk menambahkannya
  • Pada kotak pesan, isi sesuai kebutuhan kamu untuk mengirim pesannya ( bisa diatur style font )
  • Kamu bisa menambahkan sebuah file gambar, video, link tautan, emoji’s dan lainnya.
  • Jika berasa sudah, tinggal Kirim.
  • SelesaiEmail Masuk dari Yahoo

Mengubah Foto Profile, Nama, dan Keamanan

Untuk pertama kali menggunakan email Yahoo! pasti kamu akan menyesuaikan lagi bagaimana cara merubah foto profile yahoo, nama, dan keamanan dari akun tersebut.

Sebetulnya sangat mudah seperti halnya email lainnya, untuk itu setelah pada bagian dashboard tadi jangan di close dulu ya wkwk.

Info Akun Yahoo

Bagini untuk merubah informasi akun email yahoo! :

  1. Pergi ke menu Icon profile dan nama, disana terdapat Info Akun.
  2. Jika sudah dari email Info Pribadi, silahkan Edit yang terdapat pojok kanan atas.
    Edit Infor Pribadi di Yahoo
  3. Jika sudah mengubah nama, profile tinggal pilih Selesai.
    Simpan Perubahan Info Pribadi
  4. Perubahan info pribadi nama dan foto icon telah berhasil.

Untuk keamanan akun bagaimana ?

Kamu tinggal pilih menu Keamanan Akun, disana terdapat beberapa informasi seperti nomor hp, email pemulihan, mengubah kata sandi dan masih banyak lainnya.

Keamanan Akun Yahoo!

Integrasi ke HP Android

Bagi kamu yang memang tidak mau ribet buka tutup browser, Yahoo! sudah menyediakan sebuah aplikasi android yang tinggal langsung install.

Keuntungan dari menghubungkan email yahoo ke hp android bisa lebih cepat dalam merespon pesan yang masuk. Sisi lain, kita bisa memonitoring secara berkala.

Integrasi Yahoo ke Android

Menghubungkan email Yahoo ke Hp Android :

  1. Download aplikasi di playstore, temukan Yahoo Mail yang terdapat 5 juta Reviews.
  2. Install dulu, tunggu beberapa menit.
  3. Jika sudah, tinggal buka aplikasi. Langsung saja masukan email dan password dari akun email Yahoo! kamu.
  4. Skip dan Lanjutkan bilamana terdapat tutorial singkat dari aplikasi tersebut.
  5. Email Yahoo di Android siap digunakan.

Kesimpulan

Penggunaan email dari Yahoo ini bisa menjadi alternatif bagi kamu ingin menjalankan aktifitas dalam menerima pesan dan lainnya.

Kelebihan dari Email Yahoo!

Salah satu kelebihan dari Yahoo! mail ini mempunyai kapasitas daya tampung hinggal 1TB, sangat luar biasa bukan.

Kalau ini sih, kita tidak perlu mengkhawatirkan storage penuh sampai kapan, karena sudah sangat cukup sekali untuk menampung hingga ratusan ribu email masuk.

Tidak hanya itu, Yahoo! sudah bisa terintegrasi dengan smartphone yang memudahkan kita dalam penggunaannya. Jadi, layaknya seperti gmail yang sudah bisa di akses melalui hp kita.

Kekurangan dari Email Yahoo!

Rasanya tidak fair kalo hanya membahas dari kelebihan saja, kita bisa lihat dari tampilan dashboard utama Yahoo.

Ada yang merasa ? Ya! Iklan dari dashboard Yahoo sangat mengganggu bagi saya, memang tidak berpengaruh mungkin bagi kamu yang suka user interface clean, ini tidak direkomendasikan.

Anehnya kalo ingin user interface secara normal tidak ada iklan, kita dipaksa untuk berlangganan setiap bulannya kepada Yahoo!

Tapi setiap provider memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri, mengingat Yahoo! mempunyai kapasitas daya tampung mail hingga 1TB kalau dibandingkan dengan gmail yang hanya 15Gb saja.

Mungkin cara membuat email yahoo pada artikel ini bisa menginspirasi teman-teman dalam memilih beberapa provider email untuk digunakan.

Kembali lagi kepada kita, apakah Yahoo! Mail masih layak untuk penggunaan aktifitas dalam bekerja atau lainnya ? Yuk! berbagi pengalaman kamu dengan berkomentar dibawah ini. Semoga bermanfaat!

Tinggalkan komentar